Еда в этой гостинице нас очень и очень порадовала дичь, томленая с трюфелями в вине, какой-то интересный вид белой рыбы со специями и чесноком, маринованные в красном вине тончайшие куски телятины, обжаренные позже до появления сока, цыплята в сливках с травами
А десерты! Настоящее чудо «Zabaione»: в высоком бокале смешиваются желтки, сахар и «Марсала», к этому подается тарелочка с длинными бисквитными печеньями lady-fingers. Сырные торты с орехами, фрукты с мороженым и, конечно же, вино. Vino de casa можно было пить совершенно бесплатно (входит в стоимость проживания, как и еда), а если хотелось чего-нибудь этакого, в зале был бар. Или можно было попросить хозяев принести бутылочку прямо к столу.
Чтобы достичь подъемника на гору, нужно проехать всю долину Аоста в направлении Франции и пересечь курортный горнолыжный городок Courmayeur. В 5 километрах к северу от него, уже почти на границе с Францией, лежит деревня Entreves, откуда на вершину начинается кабельная дорога. Внизу в долине погода была просто замечательная и солнечная, но в кассе при покупке билета нас предупредили, что наверху в горах бушует метель, и даже при всем желании мы много не нафотографируем. «Не поснимаем, так хоть померзнем, где наша ни пропадала» подумали мы
Билеты оказались достаточно дорогими 35 евро на человека. Вагончики округлые, закрытые со всех сторон и без скамеек внутри. Кроме нас, наверх отправлялись профессиональные горнолыжники с обветрившимися загорелыми лицами и очень веселые. Французская речь приятно ласкала слух.
Забавно, что, хотя долина и курорты находятся на итальянской стороне, посещают их в основном французы. Некоторые даже серьезно обосновались на «своей» земле регион раньше принадлежал Франции и держат рестораны и гостиницы.
Мон-Блан самая высокая точка Альп (4810 метров). Кабельная дорога проходит мимо него и переваливает на французскую сторону хребта. Вершину можно увидеть с нескольких смотровых площадок по пути, но на самый верх путь открыт только скалолазам.
Поднимались мы в несколько этапов с перерывами на остановки и фотографирование пейзажей. Как нас и предупреждали, метель вступила в свои права, все вокруг было занесено снегом. Сквозь пелену снежинок пробивались две долины внизу Veny и Ferret, а слева от них находился горный перевал Little St. Bernard pass. Знаменитые собаки-спасатели сенбернары пошли именно отсюда, первоначально выведенные католическими монахами аж в 11 веке.
Кстати, билеты проверяют на каждом отрезке пути, несмотря на то, что они единые на всю поездку. За третьей остановкой была уже французская граница, о чем свидетельствовала размашистая белая надпись на полу «France» и маленький замочек на двери.
Верхняя обзорная площадка очень большая с частыми информационными стендами и даже метеорологической станцией. Наверху было жутко холодно, пришлось утепляться по полной программе. Теперь можно представить, с каким удовольствием мы, промерзшие, обосновались в маленьком кафе на вершине, заказав горячие напитки. Даже не верилось: мы сидим 31 декабря высоко в Альпах, с видом на Мон-Блан, и неспеша потягиваем кофе.