Расположен Котор на узкой полосе между водой и горами. В принципе, эта полоса и есть самое обжитое место в этой части страны, правда, зачастую на ней может поместиться только пара домов, автомобильная дорога, сразу же за ней узенький пляж и все. Мы долго ехали вдоль берега на автобусе и наблюдали подобные картины.
За время своего существования (а существует он с античных времен) Котор много раз менял и имя, и национальность. Он успел побыть частью Византийской империи и венецианским городом, а после турецким и сербским, какое-то время он принадлежал Австрии и даже недолго был независимой республикой.
Остров Святой Стефан
Святой Стефан (Свети-Стефан) это три в одном: остров, город и отель. Располагается он к востоку от Будвы, ехать минут пятнадцать по Адриатическому шоссе. Во времена турецкого нашествия, как гласит легенда, на трофейные средства на острове были выстроены укрепления и церковь, посвященная святому Стефану. Впоследствии за крепостными стенами и караульными башнями разросся рыбацкий поселок, но во время экономических кризисов в XIX-XX веках остров почти опустел. А потом и последние жилые дома были выкуплены у жителей, и в 1960 году город на острове был отстроен заново и целиком оборудован под гостиницу класса «люкс».
Всего на острове-отеле 80 домиков и в числе посетителей «засветились» такие звезды, как Софи Лорен и Сильвестр Сталлоне, а также Леонид Брежнев и Индира Ганди.
Простому обывателю типа нас вход на остров стоит 10 евро, но заплатить такую сумму у меня рука не поднялась, поэтому, что же там такое таится на узких улочках, я рассказать не могу.
Зато могу рассказать про пляжи, так как возле острова их сразу два: справа и слева от насыпи, соединяющей его с материком. Отличаются пляжи, вроде бы, платным/бесплатным входом Мы были на том, что справа от насыпи, но, убейте, не припомню, платили мы что-нибудь или нет. Помню только, что цены на лежаки и зонтики там примерно в два раза выше, чем в остальных местах Черногории.
Поесть «где-нибудь рядом» можно только в одном месте (остальные полтора бара предлагают лишь выпивку), но ходить туда не советую категорически. Таких маленьких порций такой невкусной и дорогой еды я нигде больше не встречала. За бешеные деньги (в других местах хватило бы на два полноценных обеда) нам принесли жидкую «чорбу» в чашке вроде кофейной и шопский салат из плесневелых помидоров и тертого сыра наподобие российского. Зато меню полностью переведено на русский неспроста видать, советский дух здесь так и витает.
В другой раз, когда буду в этой маленькой теплой стране, я уже точно буду уметь водить машину и объеду ее всю, и посмотрю все спрятавшиеся от меня красоты, потому что без машины там решительно нечего делать экскурсии это такое НЕ ТО, что и говорить не хочется, а общественный транспорт более-менее развит только в прибрежной зоне. В общем, отправляясь в Монтенегро, не забывайте дома ваши водительские права.
Улитка
При подготовке материала использована информация сайта: www.reports.travel.ru