Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю. В Венгрии прекрасно развиты народное искусство и промыслы; здесь производят посуду, вышитые изделия, изделия из кости и настенные панно. Все эти сувениры можно приобрести в лавочках и с сувенирных лотков, которых в Венгрии великое множество как в Будапеште, так и в глубинке.
Что касается национальной кухни Венгрии, то её невозможно представить без красного перца его добавляют во все блюда, поэтому «не привыкшему» русскому человеку еда в этой стране может показать чересчур острой и «странной на вкус». Самые популярные блюда Венгрии это суп-гуляш, лечо блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Еще один традиционный деликатес это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.
Но, конечно же, самое знаменитейшее изобретение венгерской кухни Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей». Такой почтенный титул виноградный напиток носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность «Токай асу», которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина «Токай самородни» сухое, полусухое и сладкое.
Но лучше всё увидеть своими глазами никакие рассказы друзей и знакомых не передадут всех красот этой страны. Так что, дорогие читатели, желаем Вам приятных путешествий и ровных дорог!
Юлия НАУМОВА